今が美味しい、タケノコ!

こんにちは、OTです。
今週末は天気が良く、暑く感じる日もありましたね😅

さて、今回は今が旬のタケノコの話をしたいと思います!!

5月には「竹笋生(たけのこしょうず)」という七十二候(しちじゅうにこう)があり、タケノコが美味しい季節です😋
七十二候とは、1年間を72個の季節に分けたものです。

一般的に食べられているタケノコは「孟宗竹(もうそうちく)」という種類で、3~5 月頃に旬を迎えます。
他にも「淡竹(はちく)」「真竹(まだけ)」といった種類のタケノコも5月が旬だそうです😀

さて皆さん、タケノコは1日にどのくらい成長すると思いますか?

タケノコは竹の若い芽のことを言いますが、成長スピードがとっても速いんです!!
地面から顔を出す頃は1日数センチですが、一番成長する時には1日で1メートル以上成長することもあるそうです😲
なので、美味しいタケノコが採れるのは10日間ほどと言われています。

たけのこご飯や土佐煮、天ぷら、お味噌汁など、美味しい料理がたくさんあるタケノコ!
少し手間にはなりますが、皮付きのタケノコを買って、色々な食べ方をするのも楽しいと思います😊

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です